jueves, septiembre 05, 2013

Villa, mercado y chiles en nogada


José Moreno Villa en la Residencia de Estudiantes. Madrid, 1929. Fotograma del documento "Qué es España" de Araquistán.

Hermoso el primer crepúsculo del día. Pienso en unos versos de Moreno Villa que hace años leí en una antología de Gaos: 

Un renglón hay en el cielo para mí.

Lo veo, lo estoy mirando;

es cifrado.

Lo entiendo con todo el cuerpo;

no sé hablarlo”. 

Voy ahora por sus libros. Me gustan mucho los de prosa, las crónicas de México, y sus memorias, sobre todo. De éstas recuerdo la descripción de su cuarto malagueño y de las otras, su visita a ese universo majestuoso llamado Mercado de la Merced, en el DF.

El cuarto lleno de sol por las mañanas.

En el mercado, todos los colores para la fiesta de este mes, para los sublimes chiles en nogada. 
 
P. D: En mi memoria los chiles en nogada que comí en El Bajío, "el mejor restaurante de cocina tradicional del mundo" (Ferrán Adrián dixit), y los de Cuchi, cuyo elogio dejo a otros, por obvias razones conyugales. 
 
(Las memorias de Moreno Villa se titulan Vida en claro. Fueron publicadas por el FCE, en 1944 y reimpresas en el 76. Las crónicas a las que me refiero están en Cornucopia de México y Nueva Cornucopia mexicana. También del FCE. Edición de 1985). 

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