jueves, septiembre 07, 2006

La encuesta Pomés (X) y el ángel hedonista


Karin, 1955. Pomés

Un poema de Cavafy invita al cuerpo a que recuerde los deseos de aquellos ojos y el cuerpo acepta y recuerda porque ha sido largamente cultivado para ese sublime acto de la memoria hedónica.

Todas las emociones -no sólo las eróticas- tienen albergue en el cuerpo. Por eso, podemos nosotros pedirle al nuestro que recuerde también aromas, sabores, texturas, sonidos o colores de las más gratas comidas de la infancia o de cualquier otra que haya dejado su huella en nosotros, bien porque la disfrutamos en amable compañía o porque cometimos en solitario el sabroso pecado de la gula transgresora. El cuerpo conserva esos momentos. Viven en él, aunque se oculten y parezcan perdidos. Son su imborrable experiencia gastronómica. Los protege, para fortuna nuestra, el ángel hedonista del que habla Michel Onfray. Ese ángel aletea en esta encuesta. Los aportes que a continuación copio confirman su presencia:

María Luisa Ríos:

1.- La sopa de rabo, solo cuando la prepara mi esposo . Las polvorosas de Scannone, elaboradas por mi hija.
2.- El conejo bañado en alioli que preparaba mi mamá, el jamón serrano que traia mi papá en diciembre, la torta de pan que nos hacía Teresa.
3.- Los cheetos y los manís japoneses en la carretera, las cotufas en el cine, las reinitas a media tarde, los chiclet's adams cuando voy al médico. La Frescolita en lata de cualquier bodega.
4.- La sopita de camarones, y sobre todo, los camarones o langostinos que me como escondida antes de servir la mesa.
5.- La sopa de cebolla o el plato de quesos variados, siempre con el buen vino, en Paris.
6.- El quesillo y la "gelatina rosada" (chantilly) de la tía Carmen, la torta de queso criolla de la tía Beatriz.
7.- Los suspiros de piñatas que hacía Carmen D'Ampere.
8.- El fondant de chocolate de Ana Belen Myerston, la ensalada capresa de Eduardo Moreno, la sopa Alaska de Sumito, el pabellón criollo de Víctor Moreno, los tequeños de queso de cabra por Helena Ibarra, el magret de pato de Franco Jacuzzi en el Balahou de Lecherías , el guayamano de La Medianía y una milhojas en la Danubio.
9.- La mesa de los Brandt Moreno: Los mejillones en vino de Luis Henrique, los brownies que preparaba Mary. En realidad, cualquier plato servido en su casa.
10.- Las hallacas de mi casa, sobre todo si son acompañadas con el relleno del pavo de diciembre.

(María Luisa Ríos. Es la muy conocida responsable del blog Milsabores. Comunicadora egresada de la UCAB y cocinera. Ejerce con acierto el periodismo gastronómico digital en el referido blog, donde ha publicado estupendas entrevistas a importantes cocineros: http://www.milsabores.net ).

María Antonia Rodríguez:

1. Ñoquis de la Yaya, mi abuela Haydée, cada 29 de mes que coincidía con un viaje a Buenos Aires.
2. Medialunas marplatenses con café con leche.
3. Milanesitas de lomo de mi mamá con puré de zapallo, papas y batatas.
4. Langosta en trozos, con boniatos, chicharrones y cerveza helada, un almuerzo memorable en La Habana.
5. Margaritas heladas.
6. El asado negro que hacía Piedad.
7. Morcillas y choripanes bien tostaditos.
8. Curry verde de carne, lentejas y coliflor hechos por Buri, nuestra amiga hindú.
9. Gazpacho
10. Postre vigilante: queso fresco y dulce de batata.

Larga vida a la encuesta Pomés!

(María Antonia Rodríguez es arquitecta y fotógrafa. Como Martín, Maito -así le dicen en familia- es discípula de Nelson Garrido. Me consta su devoción por la buena mesa, así como su talento para el arte. Es venezolana y argentina. No lo puso, pero le gustan los "submarinos" del Británico).

Consuelo Vásquez Mariño:

1. Arepas rellenas de queso guayanes (humm, hummm).
2. Los hervidos de gallina y de res que hacemos en mi taguarita.
3. El plátano en todas sus formas: tajadas con mucho queso, horneado, dulce, en buñuelos.
4. Las tortas tres leches y el quesillo del Táchira , no hay lugar mejor donde lo haya probado.
5. La pisca andina y la tortilla de papa que hace mi gran amiga Jorsely, me alivian el alma y me alegran el corazon.
6. Pasta 4 quesos, 3 quesos, 2 quesos y hasta con 1 solo queso :).
7. La cachapa, que cosa más divina es esto, creo que en caso de vivir en otro país, después de la arepa sería lo que más extrañaría de mi Venezuela.
8. Los jugos naturales, esos que en mi tierra se encuentran en todo el año, de parchita, mora, guayaba entre otros, hasta aquel de tomate de árbol...ahhhh refrescantes todos.
9. El Pabellón Criollo...casi siempre lo más sencillo es lo más rico.
10. La alcachofa en cualquier salsa en base de crema de leche, la tengo anclada en mi memoria.

(Consuelo Vásquez Mariño es abogada y una entusiasta de la cocina. Orgullosa de su "taguara" en Cabudare, Estado Lara, en la que combina su amor por la cocina y la artesanía de Venezuela).

Angélika Pulido:

1.- Las arepas de maíz cocido y de harina pan de mi abuela.. nada en el mercado de mi memoria se les parece..demasiado buenas!!!
2.- Las hallaquitas de maíz rellenas con caraotas de mi abuela y bisabuela, que ya no está, pero aún recuerdo el sabor. / el olor de la leña donde se cocinan.
3.- La ensalada de cebolla morada con Naranja..demasiado buena!!!
4.- El risotto de ajo porro que se prepara en Salsipuedes...con mantequilla y queso parmesano de la "casita de los quesos".
5.- El dulce higo con arequipe, como lo preprara mi mamá.
6.- El gazpacho que prepara la profe Cuchi.
7.- Pan con chocolate / Cascos de guayaba con queso crema (mi adicción)..
8.- El romesco y el alioli con pan o lo que sea..
9.- Un asado de cochino con chutney de mango verde, como el que se prepara en Salsipuedes.
10. Y por último, nada como el sabor de los pastelitos de yuca o pastelitos de bocadillo con queso, con mazato a las 9:00am un domingo después de misa..con el frío que te come.

Por si se puede otros: 11.- El jugo de 10 limones solos..se me hace agua la boca.
12.- Un té de menta y al fondo el sonido de un grillo que acompaña el silencio de la noche para escribir un buen poema. 13.- El pan de San Cristóbal.. sobre todo las acemas de bocadillo con queso.). y el pan de crema..mmm.

(Miriam Angélika Pulido es licenciada en Ciencia y Cultura de la Alimentación. Egresó de la UNEY el año pasado y actualmente es profesora de esa universidad en el Laboratorio Integral de Alimentación. Hizo pasantías en Salsipuedes y elaboró allí junto con Ricardo Oropeza un recetario con productos del conuco. Podemos leerla en su blog: http://elvuelodeanaisabel.blogspot.com ).

6 comentarios:

Unknown dijo...

Con su venia, en mi post del dia hablaré de la encuesta¡¡ Gracias Mil...

maria caraota dijo...

tengo la boca hecha agua de leer todas las encuestas que rico!!!!! creo que hare el ejercicio en post del recuerdo y la gastronomia :)

Biscuter dijo...

Gracias a ambas. Un saludo afectuoso

Anónimo dijo...

Gracias Biscuter por ese post tan afectuoso... tienes razón, los "submarinos" del Británico son buenísimos... mucho mejores que los submarinos británicos.

Un abrazo... Maito

Biscuter dijo...

Un abrazo fuerte para Maito

Anónimo dijo...

Qué buena idea la encuesta y saber sobre los sabores preferidos.

Mil Gracias por vuestra invitación!!!

María Luisa