lunes, octubre 30, 2006

Los nombres de la yuca


Alfredo Armas Alfonzo


Cuando una sociedad se corrompe lo primero que se gangrena es el lenguaje, nos dijo Octavio Paz en la postdata de su inolvidable “Laberinto”. Un poeta venezolano, Rafael Cadenas, en sentido similar, nos habló de una quiebra. En verdad, perder palabras es arruinar el alma, quebrar la vida. Por eso qué bueno nos parece el hallazgo, probablemente involuntario -o por lo menos sin conciencia filológica que los animara de manera expresa- de unos ingenieros agrónomos que alguna vez recogieron los numerosos nombres venezolanos de las diversas variedades de la yuca. Puestos a nominar, nominaron indetenibles.

Alfredo Armas Alfonzo lo refirió asi:

“...En occidente, desde el Zulia al Yaracuy, Amarilla, Berrenda, Camagüera, Ceibita, Cordereña, Charaleña blanca, Lengua de culebra, Palo amarillo, Palo de paloma, Sabaquera, Sardina, Tempranita y Turupiala”.

Por todas las regiones fueron nombrando los agrónomos la yuca. Y la llamaron en la región llanera “Alazana, Algodona, Aparecida, Amarilla, Barina amarga, Biscochuela, Blanca, Blancona, Blancora, Bonifacia, Brasileña, Cachicoma, Cacho de toro, Cadena, Canilla de negro, Catira, Ceibita, Concha morada, Corcovada, Corcovadita, Cubana, Chapapotera negra, Dulce, Lanceta, Lancetilla blanca, Llanera, Maliciosa, Menudita, Morada, Morotuta, Negrona, Pata de negro, Pata de paloma, Pata de pipe, Panera llena canastos, Pebeta, Pierna negra, Piñona, Querepa, Querepa rosada, Rafaelita, San Caleña, Sanjuanera, Sardina, Sardina oscura, Siete brincos, Toponama, Taureña, Túatúa, Vara de arpón, Valencia, Velásquez, Verde dulce, Verdecilla, Yabitera y Yagusa”.

No conforme con el catálago agronómico, Armas Alfonzo buscó apellidos indígenas para el casabe, el pan secular que se hace con la yuca. Y añadió: “Guaica, Uracamau, Cabadia, Guararima, Panaguare, Guaramato, Arai, Chaurán, Macuare, Seique, Tupamo y Maremare”.

Y terminó recordando un canto de su infancia
:

“Maremare se murió/ camino de la Angostura/. Yo no lo vide morir/ mas vide la sepultura”.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Biscuter nos encantaria visitara www.lachuleta.net poco a poco se forma una comunidad venezolana, donde hablamos de venezolanismos y hemos armado unos foros interesantes y otros graciosos.

Necesitamos agronomos y biologos, la invitación se extiende hacia ellos, nos gustaria mucho que en el área gastronomica no ayudara con algunas definiciones.

Biscuter dijo...

Con mucho gusto visitaré la página que me dices.

Un saludo