Pasta a la Norma. Cuchi Morales. 22-09-2013
Debo a una oportuna
recomendación de José Rafael Lovera y al gusto común por las novelas
“policiales” de Vázquez Montalbán, el conocimiento de Andrea Camilleri. Como se
recordará, éste, a su vez, tomó del segundo el nombre de su famoso detective
(Montalbano), tan afecto a las pitanzas como Pepe Carvalho y Biscuter,
inolvidables personajes de don Manolo.
Hoy, en nuestro
almuerzo, recordé a Montalbano, porque Cuchi hizo pasta a la Norma, ese
maravilloso modo que inventaron los cataneses para combinar tomate, ricota y
albahaca con berenjena o “melanzane”, para decirlo con la bella palabra
italiana que nombra ese prodigio.
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Montalbano fue
invitado a comer por la señora Clementina, pero se imaginó que su anfitriona
estaba sometida a una estricta dieta de sémola y papas hervidas y comenzó a
inventar una excusa para retirarse. Mientras lo hacía, Clementina le dijo:
“Pina, mi asistente, preparó hoy pasta a la Norma”. Sobra decir que el
comisario decidió quedarse de inmediato.
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El nombre operático
de este noble y sabrosísimo plato es reciente (siglo XIX), pero su receta es
remota (“pasta con melanzane”, dicen los viejos libros).
Para no dejar de
congraciarnos con los cataneses, oigamos a Bellini.
2 comentarios:
Ah, borgianos andamos...
:-)
Así es y así será, querido amigo. Abrazos.
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